食用油
市場炒作轉弱 菜油價格回落
發布時間:2019-03-17     點擊次     作者:chubeiliang   分享到:

最近一周國內菜油價格出現了較大回調,由于此前中加關系緊張國內限制了加拿大菜籽菜油GMO證書的發放,市場開始擔憂短期內國內菜籽菜油的進口問題,這使得近月盤面價格出現了過高的上漲,菜豆及菜棕價差也被快速拉大。

盤面價格的快速拉升,使得菜籽加工利潤大幅上漲,前期壓榨毛利最高甚至達到900元/噸以上的水平。這一過高的利潤導致了菜籽進口地替代的發生,市場上開始傳言部分油廠已經開始采購烏克蘭菜油、歐盟非轉菜油和澳大利亞菜籽。雖然市場上的這些傳言不好驗證,但是這說明在菜籽壓榨毛利過高的情況下,其他產區的菜籽菜油會開始替代加拿大產品。對于下游中小包裝油市場,在菜油價格過高的情況下,豆油、棕櫚油、花生油以及葵花油都可以成為菜籽油的替代。除非國家完全禁止加拿大菜籽油的進口,否則市場上油脂的供需仍然處于較為寬松的局面。


目前國內沿海菜籽庫存高達68.45萬噸,短期內菜籽供給充足,即使未來加拿大菜籽進口受到限制,5月合約上的菜油供給也不會發生較大問題,而鄭盤同時還累積了25000手左右的菜油倉單,對多頭而言也始終存在壓力。中國對加拿大菜籽的進口限制仍是一種施壓手段,在市場炒作過后,菜油價格終將回歸理性區間。隨著市場情緒的回落,菜油價格從周二開始大幅下滑,市場有傳言稱本月20日農業部GMO證書終審后將有望發放一批證書,菜籽進口限制炒作的降溫使得此前多頭開始減倉退出。由于此前菜豆、菜棕價格的差距被拉的過大,本周菜油價格進行了持續的回調,目前來看菜豆價差仍然偏高,但對菜油來說向下調整的空間已經不大。短期內菜油價格可能還會向下試探,但是空間有限,由于昨日特朗普對中美貿易協定的發言,使得未來中美談判進程變得再次難以判斷,油脂價格的波動也將因此加劇。

由于馬來3月mpob報告將棕櫚油庫存再度上調,馬來棕櫚油短期內價格還將繼續下探,這將拉低整體油脂的底部。因此雖然菜豆、菜棕價差在本周有了大幅回調,整體油脂價格的重點都會向下調整。在中美貿易峰會之前,應該盡量避免參與油脂的交易,3月下旬棕櫚油的全球采購高峰即將到來,棕櫚油價格有望企穩加升,但是對菜油和豆油而言,仍要看中美貿易峰會的談判結果,這將直接決定美國本年度大豆種植面積的多少,從而影響之后整體油脂的走勢。

世界杯总进球榜