玉米
玉米系“五連陽”多頭還能走多遠
發布時間:2019-04-17     點擊次     作者:chubeiliang   分享到:

近期,玉米期貨連續上行,截至16日收盤,玉米及玉米淀粉期貨主力合約已“五連陽”。分析人士指出,近期消息面風向逆轉,多頭在3月下旬連續被壓制后迎來喘息之機,但基本面仍舊偏弱或限制價格進一步上行空間。

消息面扭轉多空預期

近期玉米系表現偏強,方正中期期貨相關研究指出,其原因主要是受外部因素影響,此前短期大量進口DDGS的預期未能兌現。現貨市場上,玉米流通環節挺價,部分玉米深加工企業提價保量。

值得注意的是,近期消息面風向轉變,令玉米市場進口預期快速反轉。“之前進口題材被反復炒作,空頭預期很足,現在一出現進口不及預期的現象,反倒成為多頭反擊的籌碼。”銀河期貨分析師胡香君表示,目前進口消息在盤面反映得較為充分,除非再出現更超預期的進口,不然該題材將更多體現為利空出盡。

胡香君認為,目前進口預期逆轉,東北余糧減少,貿易商挺價心理較強,加之拋儲底價大幅提高和天氣炒作預期,資金推動短期做多意愿較強。但養殖需求持續低迷,需求將限制期價上行高度,盤面雖然偏強但已經進入較為糾結的區域。

上行空間受限

目前玉米現貨價格總體持穩,東北、華北、華東局部地區價格上漲。

興證期貨研究認為,基層余糧見底,支撐現貨價格,受臨儲拍賣推遲及底價提高傳聞影響,貿易商惜售情緒較強。下游相關疫情嚴重,補欄積極性弱,飼料需求偏弱。預計近期玉米價格以震蕩調整為主。

“短期支撐玉米價格的主要是中間環節貿易商等企業的惜售情緒,但在玉米整體供應充足,短期供需缺口尚未顯現的情況下,玉米下行壓力仍然較大。”方正中期期貨研究指出,供給方面,東北和華北地區基層余糧基本銷售完畢,目前玉米庫存主要集中在中間環節。北方和南方港口玉米庫存較大,同比增加了90%左右。需求方面,玉米飼用需求依舊疲軟,深加工企業需求一般。飼用需求方面,盡管生豬養殖利潤轉好,但疫情風險及仔豬短缺導致養殖戶補欄短期難有大幅增加。工業需求方面,玉米深加工企業需求一般,部分企業存在補庫需求,出現提價保量現象。

淀粉方面,目前現貨市場價格總體持穩,河北局部地區下跌。興證期貨研究認為,淀粉企業開機率較高,供應充足,淀粉庫存小幅回升,庫存仍處于高位,預計近期玉米淀粉價格震蕩偏弱為主。

“淀粉行業整體開工率依舊處于高位區,淀粉產出量充足,而下游市場需求表現不佳,目前市場整體依舊供大于求,市場對于淀粉采購也顯謹慎。目前淀粉企業加工利潤分化。部分企業存在挺價心態,形成淀粉底部支撐,價格也難大幅下降。”方正中期期貨研究指出。

世界杯总进球榜