專題研報
三大理由暗示玉米價格終將上漲
發布時間:2019-04-25     點擊次     作者:喬林生   分享到:
“2019中國農業展望大會”4月20日至21日在京舉辦,農業農村部市場預警專家委員會發布了《中國農業展望報告(2019—2028)》(以下簡稱《報告》)。《報告》稱,未來10年,農產品價格形成機制不斷完善,受成本推動和經濟增長等因素影響,農產品價格總體趨漲。其中,2019年玉米價格呈現穩中有漲趨勢,豬肉價格下半年很可能大幅上漲,牛羊禽肉、水產品等價格穩中略漲。

在會上,農業農村部市場預警專家委員會秘書長許世衛表示,我國玉米庫存結構已發生了比較大的變化。玉米產量下降和消費提升,特別是去庫存的進展明顯加快以后,對我國玉米市場發展態勢的總體判斷將由供給相對寬松轉變成供給相對比較緊張。


目前,國內玉米市場正處在傳統的青黃不接時期,但玉米價格并不高,不過市場還是存在著看漲的情緒。

從玉米價格絕對數值不高與市場存在看漲的情緒原因分析,一是自去年下半年以來,國內玉米飼用與工業用需求增長緩慢,其中非洲豬瘟疫情的出現還令國內生豬存欄量等大幅下滑,導致玉米飼用需求不增反減,國內玉米價格在2018年經過一輪上漲行情后停滯不前。

二是中美貿易問題不斷所導致的玉米價格升水,在今年上半年被擠出,如大連玉米主力合約期價自高點回落200元/左右,再加上市場預期談判談成后美國產農產品會大量涌入,這使得玉米價格難以持續走高。

三是市場之所以還存在看漲玉米價格的情緒,是當前我國玉米市場存在著產不足的格局,同時臨儲玉米庫存的壓力也沒有原來大了,未來在市場需求恢復正常以后,玉米價格肯定是易漲難跌的。估計這也是農業農村部市場預警專家委員會“喊您回來種玉米”的主要依據。

農業農村部市場預警專家委員會發布的預測數據顯示,一是我國玉米種植面積和產量還會下降,這意味著2019年國產玉米種植和產量肯定要比去年更低。二是飼料和深加工消費保持增長態勢,未來將利好于玉米價格。三是庫存將繼續減少,進口數量將增加,這表明國內玉米市場供應缺口越來越大,必須進口玉米來滿足。

據了解,隨著我國農業種植結構等深入調整,玉米種植面積持續下調,如2018年我國玉米播種面積為6.32億畝,比上年下降0.6%。預計今年我國玉米種植面積和產量還會下降。許世衛介紹說,在未來一段時間可能在2020年的時候,我國玉米的面積才有所恢復。未來10年,我國玉米市場總體上由一個平衡向緊平衡方向來轉變,進口量會明顯增大。

4月23日上午,在農業農村部舉行的新聞發布會上,農業農村部發展規劃司司長魏百剛在回答記者提問時表示,我國農業農村經濟總體平穩、開局良好。

一是種養業穩定發展。今年冬小麥面積基本穩定,長勢總體好于去年,夏糧豐收基礎較好。春耕生產有序推進,東北地區已陸續開始整地播種。非洲豬瘟疫情發生勢頭趨緩,23個省整省解除疫情封鎖,生豬生產和調運秩序加快恢復。二是農業結構持續優化。今年“鐮刀彎”等非優勢區玉米結構調整成果將繼續鞏固。不過,農業農村經濟發展也存在一些苗頭性、傾向性問題,主要是穩定糧食生產難度加大。預計我國農業氣象年景中等偏差,可能出現南澇北旱的局面。自然災害、價格下跌、成本上漲可能會出現“三碰頭”,這樣保持糧食生產的任務就非常艱巨。

來源:期貨日報
世界杯总进球榜